健康知识

 

【健康养生】一累就猛补?不如来碗抗疲劳粥,5种必有一款适合您!

时间:2018.06.20

打印

关闭

来源:中国中医

              分享到:0

【健康养生】一累就猛补?不如来碗抗疲劳粥,5种必有一款适合您!


 “医生,我总是特别累,什么都不想干,也干不动,我是不是很虚,应该补一补呢?”

实际上,很多人的疲劳不是单纯的体虚,饮食调养也绝不是简单的补补而已,关键是通过合理饮食,来调节身体的不平衡。


抗疲劳吃点粥

饮食调养的总原则是营养均衡,规律进食。日常生活中,可以选用一些具有抗疲劳作用的食物,包括新鲜蔬果、谷物、干果、肉禽类食物和一些性味平和、药食两用的中药,进行合抗疲劳不必非吃理搭配和烹制,可起到抗疲劳作用。这里为大家推荐一种既简便易廉而又美味可口的家常饮食——粥。

粥具有良好的抗疲劳和养生功效,“慢性疲劳综合征”的患者,包括普通人群均可以在日常饮食中,合理选用和搭配一些粥食,抵抗疲劳。


1.麦枣安神粥

大枣10枚,小麦30克,加水熬制即可。

功效:此粥方源于中医古籍《金匮要略》甘麦大枣汤,具有安神缓急的功效,适用于长期加班、心烦急躁、睡眠不安或更年期的人群。没有糖尿病的人食用时可加入适量蜂蜜。


2.百合枣仁助眠粥

百合 15 克,炒蒜枣仁 30 克(包),粳米 50 克,加水熬制即可。

功效:具有滋阴润燥助眠之效,可用于失眠人群的辅助食疗。


3.山药莲子健脾粥

山药15克,莲子15克,粳米50克,黄豆30克。黄豆泡水后,磨制成豆浆,用豆浆熬制山药、莲子和粳米。

功效:具有健脾养颜之效,适用于脾虚乏力、面色晦暗的人群。


4.红豆薏苡仁除湿粥

红豆 30 克,炒薏苡仁 30 克,葛根 15 克,山药15 克,粳米 50 克,加水熬制。

功效:具有健脾除湿之效,适用于脾虚湿盛、舌苔厚腻、头昏乏力的人群。


5.百合银耳润燥粥

百合15克,银耳3克,枸杞子15克,粳米50克,加水熬制即可。

功效:具有滋阴润燥明目之效,适用于长期加班或久视电子产品,口眼干燥、视物不清的人群。没有糖尿病的人食用时可加入适量蜂蜜。


小贴士

养生要放松

有些患者从不吃垃圾食品,食物搭配非常合理,饮食按时按点,严格定量,认真做养生笔记,尽力遵从专家指导,起居有常,定期运动,可谓是模范患者。但时常感觉心慌、胸闷、头晕,或者睡眠不安等,检查又查不出来任何问题,患者对此十分诧异。

实际上,这类患者往往不知道让自己放松,潜意识里是一种紧张状态,属于容易紧张的类型。大脑是人体的最高司令部,如果司令部出问题,太紧张了,别的器官就会无所适从,这类患者可以通过多种方式进行静养和放松来对抗疲劳。

温馨提示

糖尿病患者或血糖不稳的人群不宜喝粥,如喝最好去掉粳米等成分,具体可咨询中医师;胃食管反流患者不宜多喝粥;粥虽好,普通人群喝粥也要适当,不宜顿顿喝。


来源:中国中医