健康知识

 

【健康科普】分清体质,不再被痛经、过敏困扰!

时间:2018.06.20

打印

关闭

来源:健康广东、广东卫视健康有道

              分享到:0

【健康科普】分清体质,不再被痛经、过敏困扰!


养生先养心

国医大师、中医体质学创建人王琦认为,“人都会衰老,所以没有‘抗衰老’这个说法,但是人却可以通过养生来延缓衰老。”

“养生先养心”是王老主张的养生理念。在日常生活中,人要有平常心、仁心,做到宽心、静心和开心。

健康,不仅仅是身体健康,还包括心理健康和外界适应力。而养生是通过养精神、调饮食、练形体等方法让人强身益寿的一种活动。

 

「养生,不要只知道吃补品」

“养生 = 进补”这是一个错误的观念,健康状态在于阴阳平衡,一味吃吃吃补品,破坏了平衡,就容易得病。

“养生要通”,就是说气血要通畅,胃肠要通利。这2点正对应了运动和饮食。

 

「养生,关键在于辨识体质」

莱布尼茨说:“世界上没有两片完全相同的树叶,没有性格完全相同的人。”

尼采说:“世界上本来没有相同的东西。”

养生,要因人制宜,最合适的才是最好的。王老的养生理念中提出,“分清体质的类型,才是养生的关键。”

所以,我们下面分别给小伙伴讲解一下,如何辨识平和质、血瘀质、特禀质,以及它们的养生方法。

 

1健康健康最健康

平和体质

想知道自己是否属于平和质,下面自测题做一下。

通过这个测试,你的得分是多少呢?下面我们来帮你算一下转化分是多少:

转化分 = [ ( 得分 - 条目数 ) / ( 条目数 x 4 ) ] x 100

举个栗子,上面是8条题,你的得分是32分,那么转化分就是75分:

[ ( 32 - 8 ) / ( 8 x 4 ) ] x 100 = ( 24 / 32 ) x 100 = 75

如果转化分 60分,那恭喜你,达到了平和质的标准。

 

「平和质四大特点」

精力充沛,语音有力,处事乐观,适应力强。

想要保持平和质的小伙伴,下面的调养方式可以参考参考哦。

 

「饮食建议」

吃饭的时候一般8成饱就ok啦,哪怕东西再好吃,都不宜过饱,也不要因为东西不好吃而挨饿,过饥。

食物的选择上要多样化,保持营养均衡。多吃五谷杂粮、蔬菜瓜果。少吃油腻、辛辣、生冷的东西。

 

「运动建议」

年轻人可以选择跑步、打球,老人家可适当散散步、打太极拳。

每周最少运动时间要在150分钟以上。

其次,运动后的心率要达标,才能对心肺功能有改善哦,不然就“白动了”。

心率的简易算法:170 - 你的年龄

比如说30岁的话,那运动后达标心率应该就是170 - 30 = 140

 

2危险危险最危险

血瘀体质

 

介绍完“最健康”的平和质,下面我们就来看看“最危险”的血瘀质,该如何分辨:

 

通过这个测试,你的得分是多少呢?下面我们来帮你算一下转化分是多少:

转化分 = [ ( 得分 - 条目数 ) / ( 条目数 x 4 ) ] x 100

 

比如说,上面是7条题,你的得分是21分,那么转化分就是50分:

[ ( 21 - 7 ) / ( 7 x 4 ) ] x 100 = ( 14 / 28 ) x 100 = 50

如果转化分 40分,那比较不幸,属于“最危险”体质;

如果转化分 30~39 之间,说明你的身体开始倾向“危险”;

如果转化分 30分,那你就不是“最危险”体质。

 

专家指出,血瘀体质在中老年的人群中较容易出现。

 

「血瘀质四大症状」

脸部黯淡无光,斑点越来越深,唇色深且没有气色,健忘。

对于血瘀质的朋友来说,最难受的莫过于痛经和高血压的困扰吧?

专家指出,血瘀体质的主要成因是经络、气血运行不畅。

 

下面给血瘀质的小伙伴一些调养建议。

 

「饮食建议」

平时可以多吃一些有活血、行气、疏肝解郁功效的食物,比如黑豆、海带、紫菜、萝卜、胡萝卜、山楂等。少吃肉类、高脂肪、辛辣、冰冷的食物。

 

「运动建议」

所谓“活血化瘀”,运动可以很好地改善血瘀体质。

对中老年人的建议,太极拳、五禽戏都是不错的有氧运动。

 

「穴位按摩」

除了饮食和运动外,专家说还可以通过穴位按摩的方法,来帮助改善血瘀体质。

 

神厥穴,把左手搓暖,放肚脐眼的地方,再用右手盖住它大概十来分钟即可。

第二个穴位是太冲穴,在脚上第一、二跖骨结合部之前凹陷处,如果按压的时候觉得有点酸痛,那证明体内有堵塞的地方,要注意咯!

当然,大家还可以用较为常见的“浴足”方法,来帮助改善血液循环。

 

辨别完“最健康”和“最危险”的体质,接着再来看看什么是“最异常”的体质。

 

3异常异常最异常

特禀体质

 

首先还是做一做测试题,看看你是不是属于这种体质呢?

 

通过这个测试,你的得分是多少呢?下面我们来帮你算一下转化分是多少:

转化分 = [ ( 得分 - 条目数 ) / ( 条目数 x 4 ) ] x 100

 

比如说,上面是7条题,你的得分是19分,那么转化分就是43分:

[ ( 19 - 7 ) / ( 7 x 4 ) ] x 100 = ( 12 / 28 ) x 100 = 43

转化分 40分,属于“最异常”体质;

转化分 30~39 之间,开始倾向“最异常”体质;

转化分 30分,那就不是“最异常”体质。

 

特禀质最可怕的地方在于,它是会“遗传”的。

 

「特禀质主要症状」

不感冒也会打喷嚏、流鼻涕、鼻塞,容易过敏,起荨麻疹,皮肤容易有抓痕。

特禀质除了先天因素导致外,也有一部分是后天因素导致的,过敏的主要原因还是免疫力差而造成的,下面我们给特禀质的小伙伴一些调养建议。

「饮食建议」

特禀质的朋友饮食上应以清淡为主,注意粗粮、细粮的合理搭配,还有荤素的比例要合理。少吃蚕豆、白扁豆、牛肉、鹅肉、辛辣食物或腥膻发物。

 

同时,国医大师王琦喜欢用两样“法宝”来调养,达到补气、增强免疫力的作用。

 

补气法宝一:黄芪,把它和乌梅一起煮水来喝,对预防过敏性鼻炎、过敏性哮喘等过敏性皮肤病有很好的帮助。

补气法宝二:糯米,富含人体必需的氨基酸,对提高免疫力有很好的帮助。

10克糯米加1000克的水,煮好后平时当饮料来喝,可以很好地改善特禀体质。(PS:黑糯米的效果更好哦!)

 

「运动建议」

由于体质特点,特禀质的朋友应以室内运动为主,如瑜伽、太极拳、健身操等都是不错是的选择。

 

来源:健康广东、广东卫视健康有道