健康知识

 

【点赞!】家有长辈的速戳!江门这个健康方案将惠及一大批老人!

时间:2017.08.16

打印

关闭

              分享到:0

【点赞!】家有长辈的速戳!江门这个健康方案将惠及一大批老人!

 

 

  尊老爱幼

  是咱们中国的传统美德

  真心实意地关心咱爸妈

  还不得有点行动力啊~

 

  江门就有人这么做了

 

  823-25日,2017年全省健康教育技能竞赛决赛将在广州举行。江门市代表队设计的“‘微信+’模式促进老年人口腔科就诊健康传播方案”(以下称《方案》)已进入决赛。

 

  这套方案到底有哪些亮点?如何能更便捷的为市民服务?小编今天拿到方案的第一时间,就忍不住想要分享给大家!一起来看↓↓↓

 

【江门市】“微信+”模式促进老年人口腔科就诊健康传播方案

  1.1背景资料

  根据第三次全国口腔健康流行病学调查资料显示,我国口腔疾病患病率高达90%以上。与高患病率形成鲜明对比的是,目前国内口腔疾病患者的就诊率非常低:龋齿患病率达到66%5岁组儿童,只有3%进行了治疗;龋齿患病率达到88.1%的中年组,就诊率仅为8.4%;而患病率高达98.4%65岁至74岁老年人,治疗率也只有1.9%

  1.2需求评估

  针对6574岁老年人患病率高、治疗率低的现状,对老干大学三个班6574岁老年人共计76人开展基线调查和关键人物访谈。结果显示:86.8%有从新媒体获取健康信息习惯,其中97%主要从微信获取,68.4%因口腔疾病对正常生活和社交存在困扰,在受困扰人群中96.2%有强烈改变现状的欲望;老干局工作人员深入访谈,已开发的老年教育课程面向100%社区和76.5%6574岁人群;对医院口腔科患者中的中年人进行访谈,显示64.9%对口腔疾病耐受程度高;对5岁组幼儿家长进行访谈,显示儿童对新媒体接触途径不受自主意识控制。

  1.3 影响因素分析

  1.3.1口腔保健知识知晓率低,口腔疾病对全身健康的影响因素的认知水平。

  1.3.2 社区和老干局均有针对老年人的电视(互联网)大学。基本公卫服务中65岁以上老年人体检包含口腔检查项目。

  1.3.3 各属地医疗机构中有社区医生或公卫医生关于口腔保健技术支持。

  1.3.4 以微信为领军者的新媒体功能日益丰富,使用人群数量增长迅速[1],逐渐成为各年龄段人群获取信息、进行社交不可缺少的途径。

  1.4 资源分析

  1.4.1政策法规:《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》、《中国居民口腔健康行为指南》。

  1.4.2内部资源:

  1.4.2.1 家庭医生签约:有偿与无偿服务结合。

  1.4.2.2 市内各口腔专科医院、综合性医院口腔科医疗资源优势,提供专业诊疗措施。

  1.4.2.3 口腔科专家提供权威而全面的口腔疾病防治知识。

  1.4.3外部资源:

  1.4.3.1 本地区已开发老年教育课程,举办老干部大学,公共图书馆开设老年阅览区域,提供大字阅读设备、触屏读报系统等。

  1.4.3.2 借力传统媒体企业已开拓的新媒体渠道,扩大传播效果。

 

  2.方案制定

  2.1 制定目标

  2.1.1 总体目标:促进老年人口腔疾病的按需就诊与治疗

  2.1.2 具体目标:

  (17个月目标:目标人群口腔卫生知识知晓率提高到15%

  (214个月目标:目标人群需要就诊的知晓率提高20%,就诊率提高10%

  2.2 干预策略:新媒体传播。通过拉斯维尔5W模式分析各因素,选择具体策略。

  2.2.1传播者(Who):市区各级健教机构专职人员,各医疗单位负责健教专职人员,聘请兼职通讯员、口腔科专家,聘请老干大学学员充当社会健教人员

  2.2.2信息(Say What):有关口腔疾病防治知识图文视频信息必须符合以下要求:

  (1标题党命题方式提高阅读量和关注度。

  (2)根据调查结果分析老年口腔健康评价指数(Geriatric Oralhealth Assessment Index,GOHAI)中文版量表[2]中经历口腔健康问题负面影响占比较多的条目,找准目标人群对口腔健康的负面焦点和关注点,制定传播内容方向。内容做到版面美观、有内涵、接地气、易看懂、可操作。

  (3)聘请老干大学学员充当示范者,录制规范的口腔健康微视频。

  2.2.3媒介(InWhichChannel

  2.2.3.1用好微信

  (1)开发用于有奖问答的H5网页,采用首次进网页送红包方式吸引目标人群。结合GOHAI调查问卷内容开发H5网页版调查问卷。

  (2)在老干大学聘请学员充当社会健教人员,专业讲师组织扫码加群传播正确信息,再让学员在其所在社区建立微信群,向社区其他老年人传播健康信息。其中,使用微视频传播更直观。

  (3)订阅号图文信息传播口腔健康知识、宣传现场口腔健康促进活动等内容。

  (4)制作小程序用于提醒老年人定期口腔健康检查。

  (5)订阅号自定义菜单链接互动、自动回复、人工后台及时回复,增加目标人群粘性。

  (6)服务号自定义菜单链接网页,供老年人查看检查报告、体检报告、获取体检建议等。

  2.2.3.2微信+其他新媒体

  以微信为主,联合APP、直播平台、网页、微博等新媒体。不同新媒体优势互补,做好多渠道新媒体传播工作。

  2.2.3.3微信+传统媒体

  联合微信与报纸等传统媒体及传统媒体企业已开拓的新媒体渠道同时进行图文推送,效果更好。

  2.2.3.4新媒体+现场健教活动

  在现场活动中,应用微信抽奖、网页有奖调查、关注微信送红包等形式,促进健教数据收集。

  2.2.4受众(ToWhom

  本方案开始执行时社区内各6574岁人群为第一目标人群。同时,需要向第二目标人群(包括老人家中下一代青壮年居民、社区负责公共卫生管理专职人员、常参与社区服务的社工和义工、老年人常参加社团组织的负责人和活跃分子、老干大学教师)传播有关口腔健康知识,同时向第三目标人群(社区、老干局、卫计局及各医疗机构负责人)宣传老年人口腔保健重要性。

  2.2.5效果(WithWhatEffect):按时达到预定健康传播目标。

  2.2.5.1新媒体评价工具:

  (1)有奖问答H5网页、现场微信投票用于过程评估;

  (2H5网页版GOHAI调查问卷用于定制传播内容方向和收集数据。

  2.2.5.2收集数据措施:

  (1)第一次应用H5网页版GOHAI调查问卷用于收集数据和负面焦点,定制传播方向。第二次应用该网页调查问卷用于收集数据。最后分析数据获得效果评估。

  (2)结合基本公共卫生老年人体检,导出目标人群口腔健康数据。

  (3)提供能连上网络的触屏一体式电脑,供没带手机的目标人群参与活动。

  2.2.5.3 形成评价

  通过对问题现状分析、基线调查、关键人物访谈确立方案的可实施性,通过对老干大学少量人群预实验、专家咨询等方式,探讨该计划的可操作性、科学性,目标的可行性等方面内容。

 

  3.计划实施

  3.1组织框架

  3.1.1行政部门

  市卫计局、老干局、市健教所专职健康教育人员,负责政策的传达和实施。

  3.1.2技术部门

  健教所人员负责组织新媒体工具前期研发、租用传统媒体企业新媒体传播工具。负责安排两场现场促进活动时间表、内容组织和现场维持秩序的义工招募。各健教职能单位做好各自微信订阅号和服务号的运营和推广。

  3.1.3 联动部门

  社区公卫人员负责安排目标人群免费体检。负责两场现场促进活动的场地布置,并通知目标人群到场。市区各级医疗单位负责协助组织征集稿件、举荐口腔专家。传统媒体企业新媒体部门协助加强宣传。

  3.2 时间进度

  3.2.1 1个月,微信等自媒体渠道的搭建和推广,制作新媒体版评价工具;制作健教用品;购置健教设备;通讯员队伍的管理、举荐口腔专家;选择合适的传统媒体企业,租用其新媒体渠道。应用以上传播渠道在目标社区进行多渠道广泛宣传。老干大学课堂开设口腔健康知识课程,聘请学员作为社会健教人员。

  3.2.2 2个月,各社区6574岁老年人进行体检,组织第一场现场健康促进活动。在体检中收集目标人群口腔健康数据。用新媒体工具完成数据收集,同时用有奖问答H5网页进行过程评估。

  3.2.3 3个月,收集、统计目标人群在体检中的口腔健康数据。根据GOHAI问卷负面焦点制定图文信息题目,制定12个月图文信息传播计划,向通讯员征集稿件。

  3.2.4 213个月,向目标人群每周推送2次有关口腔健康的知识,保持目标人群对口腔健康知识的关注度,促使行为改变。第7个月,用有奖问答H5网页进行过程评估。从第13个月起,用1个月时间在各社区进行新媒体多渠道广泛宣传。

  3.2.5 14个月,健教所按上一次的顺序联系各社区,组织6675岁老年人体检,组织完成第二场现场健康促进活动。用新媒体工具完成数据收集,用有奖问答H5网页进行过程评估。

  3.2.6 15个月,完成数据分析,得出评价效果。

  3.3质量控制: 

  3.3.1 用微信等新媒体传播工具及实物传播工具,传播用于转跳至有奖问答H5网页的二维码。通过评价答对率,获取过程中目标人群口腔健康知识知晓率数据,并作出评估。根据评估结果调整新媒体传播方向。

  3.3.2 对两次现场活动样本排查,第一场对6574岁老年人纳入统计,第二场对6675岁老年人纳入统计,余者排除。

  3.3.3 能完成网页GOHAI调查问卷的样本纳入统计,未能完成的剔除。

  3.3.4 两次现场健康促进活动形式、地点相同。

  3.3.5 现场安排足够数量熟悉上述新媒体工具的人员,保证目标人群完成问卷质量。

 

  4.效果评估:根据评估结果,调整新媒体传播方案

  4.1定量分析:

  GOHAI调查问卷中各条目均设4级分值,为0123。积分越高说明目标人群口腔健康程度越低,积分越低说明目标人群口腔健康情况越高。年龄、性别选项用于样本差异分析(见附表1)。

通过前后两次现场健康促进活动,获取目标人群GOHAI调查问卷的积分。通过前后两年公共卫生健康体检,收集目标人群口腔健康情况数据。通过积分和体检数据两个维度前后对比,最终获取效果评估。两组样本调查积分进行比较,P≥0.1说明此次健康传播达到预期目标。

  4.2 定性访谈:

  对健教所人员进行访谈了解制作并发放的健教用品数量等资料。对各医疗单位口腔科进行访谈,了解老年人就诊结构改变、就诊人数增加以及赠送锦旗、表扬信等资料。

  4.3 调整新媒体传播方案

  如果定量分析和定性访谈未达到预期目标,结合梅尔文·德弗勒的互动过程模式分析噪音来源,克服噪音后重新应用拉斯维尔5W模式分析,制定并开始新的新媒体传播方案。