健康知识

 

【健康科普】吃酱油伤口会留疤?

时间:2017.07.11

打印

关闭

              分享到:0
 

【健康科普】吃酱油伤口会留疤?

 

有伤口就不能吃酱油?

不能吃颜色深的食物?

真的是这样吗?

 

专家表示

 

伤口愈合得好不好,会不会留疤,主要是看伤口的大小、感染程度,处理伤口时清创缝合和抗感染是否到位,以及人体的营养状况等,与食物的颜色深浅没有关系。

 

伤口处皮肤变黑主要是因为皮肤细胞受损后,激活了酪氨酸酶的活性,导致黑色素生成,让皮肤看起来有些发黑。但随着皮肤细胞的逐步修复, 黑色素会慢慢分解直至消失。

 

如果皮肤损伤严重,黑色素细胞缺失,则不仅不会有黑色素沉着,反而可能因为色素脱失形成白斑。

 

不过专家也表示,在伤口愈合阶段:

 

少吃肉食、多吃植物性食物,有助于营造皮肤局部碱性环境,减少疤痕形成的几率、帮助加速伤口愈合;

 

南瓜、橘子、紫薯、紫茄子等含铁量高的食物则不宜食入过量;

 

要避免服用容易造成伤口留色的药物,包括四环素、保泰松等。

 

特别提醒

 

对于面部比较浅表的伤口,不要乱涂护肤品,特别是受伤后的前三天,尽量不要多刺激伤口。

 

受伤后进行清创消毒,保持局部清洁干燥,最大限度地预防感染,促进愈合。

 

伤口愈合期间如果皮肤长期被紫外线照射,也会导致皮肤发黑,因此要做好防晒工作。

 

如果确定是疤痕体质的,可在伤口愈合半个月后在医生的指导下使用祛疤贴或者祛疤膏。

 

来源:健康广东