健康知识

 

【疾病预防】五邑中医院专家提醒您:6要点防手足口病

时间:2017.07.11

打印

关闭

              分享到:0
 

【疾病预防】五邑中医院专家提醒您:6要点防手足口病

 

  据了解,这段时间,到江门市五邑中医院寻求专家帮助的手足口病患儿不断增多。该院预防感染科主任许峰说,五月份到七月初,小儿手足口病已进入高发期,到该院儿科急诊或门诊求医的患儿已达到100余例。

 

  该院儿科李宝昌主任介绍,手足口病一年四季都可发病,但以夏秋季节患病最多,任何年龄均可发病,尤其是5岁以下的孩子。病毒寄生在患儿的咽部、唾液、疱疹和粪便中,不仅可通过唾液、喷嚏、咳嗽、说话时的飞沫传染给别的孩子,还可通过手、生活用品及餐具等间接传染。一旦流行,就会使很多孩子被传染,被传染上的孩子会在手、足皮肤或口腔粘膜上出现类似水痘样的小疱疹,因而被称为“手足口病”。

  李主任指出,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,而引发手足口病的肠道病毒有20多种(),其中以柯萨奇病毒A16(Cox A16)和肠道病毒71(EV 71)最为常见。患儿有口痛、厌食、低热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡等症状,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,也有极个别重症患儿病情发展快,而导致死亡。

 

  李主任提醒宝妈,宝爸们:目前该病尚没有疫苗可防治。在预防方面主要采取如下措施:

 

要加强对手足口病的认识

  因为此病病程初期临床表现类似感冒症状,如发热、咽痛等。而口腔溃疡往往会误诊为单纯性的口腔炎。因此,家长在手足口病流行期间发现宝宝发热、起皮疹或口腔溃疡的症状,应及时到医院就诊,早期诊治,以免延误病情。

 

就地隔离避免接触

  发现有手足口征象的孩子,不要再送托儿所、幼儿园;在家隔离治疗也要同其他孩子分开食宿,用具、玩具应分开;直到病愈后才可回校,以免传染其它儿童。

 

把住病从口入关

  防止粪便、口鼻分泌物污染水和食物,彻底处理好孩子的粪尿排泄物,尿布要洗净消毒再用,孩子的奶瓶、食具也要经常消毒,不让孩子随便吃不可靠的食品。

 

养成卫生习惯

  教育宝宝自幼养成卫生习惯,改掉吮手指的不良习惯,远离垃圾及不清洁环境;养成游戏后、饭前、便后一定彻底洗手的习惯。

 

强化环境卫生

  对幼托机构的环境及玩具、公共游泳池等必须严格消毒,最好通过卫生防疫部门来指导处理。注意粪便无害化处理,绝不允许污染用水。

 

注意饮食卫生

平常要多注意孩子的饮食卫生,饭前饭后要洗手,平时屋内用薰醋的方法消毒。