开展卫生人才智力下乡帮扶提升基层医疗卫生技术水平

时间:2015.10.09

打印

关闭

来源:本站

              分享到:0

政 务 信 息

 

〔上报信息〕(2015)第 50

 

                  签发人:宋 华                 

江门市卫生和计划生育局        2015928

 

 


开展卫生人才智力下乡帮扶

提升基层医疗卫生技术水平

 

 

  为进一步促进基层卫生事业发展,健全基层医疗卫生服务体系,加强基层卫生人才队伍建设,提高基层医疗卫生技术水平和质量,推动我市卫生事业均衡发展,2015年起,我局组织开展江门市卫生人才智力下乡帮扶计划,采取措施,积极加大医疗对口帮扶工作力度。

  一、制定实施方案

  根据我市的实际情况,我局深入调查研究,针对基层医疗卫生人员服务能力较低、技术水平较薄弱等情况,详细制定了《江门市卫生人才智力下乡帮扶计划实施方案》,方案明确了下乡帮扶工作的指导思想、主要形式、工作任务、选派人员的资格条件、管理方式及工资福利待遇、考核等内容,为我市卫生人才智力下乡帮扶工作的顺利开展指明了方向,并打下了坚实的基础。

  二、征求基层意见

  在开展智力帮扶工作前,为了进一步摸清各市区基层医疗卫生单位对帮扶项目的需求,我局按照各市区分配帮扶的名额,要求属地卫生计生局结合省卫生计生委《关于印发广东省城市卫生支援基层卫生实施方案(2013年版)的通知》(粤卫函〔201472号)精神,在优先安排市县对口支援单位的基础上,针对各市区基层医疗卫生单位急需帮助和扶持的项目,提出帮扶意见。通过征集基层的帮扶需求,使帮扶工作更有针对性。

  三、挑选技术骨干

  在前期征求意见的基础上,我局坚持“专业对口、注重实效”的原则进行挑选,安排市中心医院、市五邑中医院、市人民医院、市妇幼保健院和市第三人民医院等5家试点医院共36名卫生技术骨干分别到各市、区共36间基层医疗卫生单位开展帮扶工作。这36名骨干政治素质好、责任心强、有专业特长和一定的组织管理能力,能最大限度帮助基层医疗卫生单位提高医疗技术水平和开展新的业务

  四、争取省政策支持

  在落实开展卫生人才智力帮扶工作中,我局领导十分重视和关心帮扶人员的工作和生活情况,积极向省卫生计生委请示争取把这次下乡帮扶工作纳入到帮扶人员职称晋升的范畴当中。对此,省卫生计生委作出了批复,积极鼓励城市优质资源下沉,同意我市卫生人才智力帮扶下乡帮扶工作纳入城乡卫生支援基层卫生范畴,所派驻医务人员下乡时间纳入晋升副高职称考核范畴。这大大鼓舞了帮扶人员的工作积极性,进一步促进了帮扶工作的有效开展。

  五、加强管理和督查

  在帮扶期间,我局特别注重加强对帮扶人员的管理,要求派出单位积极加强与帮扶人员的沟通联系,了解、掌握他们的思想、工作、生活状况,帮助解决帮扶人员的实际困难;要求接收单位加强对帮扶人员的管理与服务,及时为他们提供工作及生活基本条件,大力支持帮扶人员开展工作,充分发挥他们在医疗、科研和管理方面的专长和优势,使每一位派出人员能安心在接收单位进行帮扶。为进一步了解工作情况,从7月份帮扶工作开始起,我局对各基层医疗卫生单位进行了不定期检查督导,深入到帮扶人员所在的科室,了解他们的工作、生活情况,同时听取被帮扶单位的意见、建议,被帮扶单位普遍认为这项工作有针对性、有实效,派出的技术骨干是真正基层所需要的,能发挥传、帮、带的示范作用。这也为下一步全面推开帮扶工作积累了经验,奠定了基础。