江门市卫生和计划生育局2018年9月大事记

时间:2018.10.25

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

2018年9月大事记


●9月4日,市卫生计生局党组成员、纪检监察组组长王小丽带领市督导组前往台山市开展登革热防控相关工作督导。督导组一行先听取台山市关于登革热防控相关工作的汇报,然后通过走访居民群众、检查蚊虫孳生地、查看登革热救治流程等方式,多渠道了解台山市登革热防控工作,并针对性地提出相关工作建议。

●9月5日-6日,由市卫生计生局梁万硕副调研员带队,市卫生计生局、市住房城乡建设局、市环境保护局、市食品药品监管局、市疾控中心、市卫生监督所6部门组成专家组分别对台山市水步、海宴、赤溪、四九4个镇开展创建(复审)省市卫生镇技术评估工作。技术评估工作通过听取汇报、现场检查、查阅资料等形式开展,最后4镇均顺利通过省市卫生镇技术评估。

●9月5、19日,为做好江海区迎接国家检查评估的准备工作,市卫生计生局曾子冉副局长等一行人到江海区开展下基层督导检查,指导江海区做好迎检准备工作,要求对照标准进一步加强群众自治示范的创建和进一步完善宣传片和宣传画册的制作等工作。

●9月6日上午,市卫生计生局黄伟忠副局长赴鹤山市开展登革热防控工作督导,深入沙坪街道、社区住户、建筑工地等重点区域检查蚊媒孳生源防控措施,对居民开展登革热防控的健康宣传,提高群众防蚊灭蚊意识,切实做好登革热防控工作。

●9月11-21日,市卫生计生局委托第三方对27家二级以上公立医院及市直医疗卫生机构进行满意度问卷调查,周津明副局长带领相关科室负责人到鹤山市中医院等现场查看满意度调查工作开展情况,各医院工作人员协助调查员对门诊患者、住院患者以及员工开展了满意度调查工作。

●9月13-14日,为推进落实广东省第六次国家卫生服务调查工作,市卫生计生局组织督导组到蓬江区白沙街道、潮连街道进行现场督导检查,并对样本点调查工作提出具体工作要求。

●9月14日,市卫生计生局许彩华局长等一行人到鹤山沙坪街道开展慰问贫困户,为贫困户带去党和政府的关心问候。同时对鹤山沙坪街道基层医疗机构和社区强化台风、登革热的防范工作开展督导,并建议相关单位要加强台风和登革热的防范,做好相关措施。

●9月14、15日,市政府赖燕芬副市长到市五邑中医院、市第三人民医院、市妇幼保健院及蓬江区等医疗卫生单位进行防风工作专项督导。市卫生计生局许彩华局长前往鹤山市医疗卫生单位、江门市中心医院指导防御台风“山竹”工作。

●9月14、16、17日,市卫生计生局根据市三防指挥部指示,由黄伟忠副局长带领市防风督导组第五组驻扎开平市,开展对当地台风登陆前和登陆期间防风措施落实情况督导。

●9月15日市三防指挥部启动防风Ⅰ级应急响应,许彩华局长带头靠前指挥,参加市三防指挥部联合值班。全市各级医疗卫生单位取消周末休假,安排风台期间人员应急值班。实行领导在岗带班、人员24小时值班。

●9月18日上午,市卫生计生局与市医调委召开工作协调会。市卫生计生局赖建生副局长、市医调委关瑞芬主任及相关负责同志参加会议。会上,关瑞芬主任汇报了市医调委成立至今的工作开展情况以及今年下半年工作安排,并对我市预防和处理医疗纠纷工作提出了意见和建议。赖建生副局长充分肯定了市医调委对我市医疗纠纷处理和调解所取得的成绩,并指出市医调委是解决医疗纠纷的重要途径,为医患双方提供一个缓冲矛盾的平台。协调会上双方还就下半年重点工作进行分工部署,细化任务,以共同推进我市医疗安全工作的落实。

●9月18日,省卫生计生委疾控处冯惠强处长率队赴我市开展台风山竹灾后救灾防病工作督导 ,重点督查卫生应急、登革热防控工作。市卫生计生局黄伟忠副局长、市疾控中心黄展书记全程陪同督导检查。

●9月18日,超强台风"山竹"过后,为切实做好灾后救灾防病工作,省卫生计生委疾控处冯惠强处长率队赴我市开展台风山竹灾后救灾防病工作督导 ,重点督查卫生应急、登革热防控工作。市卫生计生局黄伟忠副局长、市疾控中心黄展书记全程陪同督导检查。

●9月18日,市卫生计生局曾子冉副局长带队赴蓬江区对妇幼健康服务工作进行督导。重点督导内容包括地中海贫血防控、预防艾滋病梅毒乙肝母婴传播、出生缺陷综合防控(新筛)、市妇幼卫生信息系统使用、两癌筛查、重症孕产妇救治中心建设以及2017年督导存在问题整改等。

●9月19日,省卫生计生委督导组到我市开展广东省第六次国家卫生服务调查专项督导工作。市卫生计生局黄伟忠副局长、蓬江区卫生计生局覃红局长、张永安副局长以及恩平市卫生计生局谢健湛副局长参加督导。省督导组采取座谈、查阅资料、入户核查、查阅调查表等多种方式对我市调查样本点调查工作进行督导,全面了解我市开展广东省第六次国家卫生服务调查工作情况。省督导组高级统计师关华组长对我市调查工作给予了充分的肯定。

●9月25-26日,市卫生计生局赖建生副局长分别到市中心医院、市五邑中医院、市疾控中心、市结防所等基层党组织开展第三季度调研,指导各级基层党组织规范落实“三会一课”、党员档案管理、党员评价等方面的问题,要求各级党组织要进一步加强党员干部思想教育,增强党员先进性,提升优越感,自觉抵制不良思想干扰,规范“三会一课”,重点做好新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习,确保2018年党建工作顺利完成。

●9月27日上午,市卫生计生局在新会区组织召开全市2018年基层卫生工作会议。许彩华局长参加会议并讲话,曾子冉副局长主持会议。会上,许彩华局长总结我市近年来的基层卫生工作,深刻剖析了存在的问题,全面阐释了下一步的工作方向,并要求认清形势、敢于担当,全面推动我市基层卫生工作健康发展,更好地为人民群众提供医疗卫生服务。 

●9月27日中午,根据《江门市卫生计生局等3部门关于印发<江门市定向培养中医人才实施方案>的通知》文件精神,市卫生计生局在广东江门中医药职业学院举行了“江门市定向培养中医人才动员会”,向中医学专业学生集中宣传发动定向培养工作,共210名学生参加了动员会。

●9月27日下午,市卫生计生局在市疾控中心举办党组意识形态专题宣讲报告会,邀请了市公安局网警支队政委蓝荣广同志授课,局机关党员干部职工以及市直各医疗卫生计生单位全体党政领导干部、党办主任、基层党支部书记及委员、党员干部代表共200多人参加。

●9月29日,市卫生计生局赖建生副局长带领医政科相关人员到市中心血站开展工作调研。主要了解全市采供血工作总体情况,特别是今年3月底取消互助献血以来对临床采供血的影响,全面了解了市中心血站的人员编制和科室设置、存在困难等,并激励血站积极争取提高人员待遇,稳定员工队伍,采取多种形式加大无偿献血宣传力度,做好采供血突发事件应急预案,在充分调研摸底的基础上,合理制定明年各市区、各单位献血计划。

●9月29日下午,市卫生计生局党组开展“不忘初心 牢记使命”党课教育,局机关党员干部职工50多人参加了学习。赖建生副局长同志结合研读《习近平的七年知青岁月》和到梁家河参观学习的亲身经历,以《不忘初心 牢记使命——习近平的七年知青岁月》为题进行了授课。