江门市卫生和计划生育局2018年7月大事记

时间:2018.09.28

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

2018年7月大事记


●7月4日,市卫生计生局局长许彩华、副局长周津明带领督导组一行对台山市和江海区“医联体”试点和强基项目建设工作进行现场督导。

●7月10日下午,市直机关基层党组织第三片组“诵读红色经典 牢记初心使命”朗诵比赛在中国电信江门分公司礼堂拉开帷幕,市卫生计生局派出江门市人民医院潮连分院常务副院长徐本磊参加比赛,他朗诵的作品《委托》获三等奖。

●7月10-11日,省卫生计生委巡视员刘冠贤率领督导组到我市对加强基层医疗卫生服务能力建设工作进行现场督导。市政府副市长赖燕芬、市卫生计生局局长许彩华等陪同检查。

●7月11日,国家基本公卫服务疾控项目十年实施效果评估现场调研组来到我市开展调研。市卫生计生局副局长赖建生作全市工作汇报。

●7月11日,根据省考核组反馈礼乐街道创建国家卫生镇存在的问题,市爱卫办组织市环境保护局、市住房城乡建设局、市食品药品监管局、市疾控中心、市卫生监督所等相关专家,按照《国家卫生镇(县城)标准》要求,对江海区礼乐街道创建国家卫生镇进行现场专项督导工作。

●7月12日上午,江门市2018年上半年无偿献血工作总结会召开。市卫生计生局副调研员梁万硕参加会议。

●7月12日下午,市爱卫办联合市食品药品监管局组织举办市区餐饮行业病媒生物防控技术培训班,三区爱卫、食品药品监管等专业人员共305人参加培训。市爱卫办主任、市卫生计生局副调研员梁万硕参加培训班并作开班致辞。

●3月16日、7月13日,市卫生计生局分别组织2批共50多名党员干部开展“重走红色路线,缅怀革命先烈”主题教育活动,先后到台山都斛镇林基路故居、林基路纪念公园、斗山镇横江村、恩平大田镇励英学校、镬盖山六壮士牺牲旧地缅怀先烈,重温入党誓词。

●7月16日,为2019年国家卫生城市复审奠定坚实基础,市卫生计生局组成工作组对蓬江区、江海区、新会区病媒生物防制工作情况进行暗访巡查。

●7月17-18日,市爱卫办组织专家分别对蓬江区育德社区、江海区银泉社区、新会区北门社区开展省级健康社区试点工作进行督导检查。

●7月19日,市卫生计生局举行江门市医学科研创新培训班。市卫生计生局局长许彩华参加会议并讲话,副局长赖建生主持会议,副局长曾子冉参加培训。培训班邀请中国科学院生物物理所专家学者进行授课。各市(区)卫生计生局、市直各医疗卫生计生单位分管科教工作的领导、科教科负责人以及从事临床一线的科研人员,共计230人参加培训。

●7月23-27日,市卫生计生局委托第三方(省医院协会)对8家市属三级公立医院、5家市直医疗卫生机构进行绩效评价工作,市卫生计生局副局长赖建生带队分别到开平市中心医院、江门市中心医院、江门市人民医院等单位进行现场查看公立医院绩效评价现场评估工作的开展情况,现场听取医院汇报2017年的自评报告情况,会议结束后,省医院协会的专家们分别对医院的管理、医疗、财务等方面进行考核和审查,现场评估工作顺利进行。

●7月23日下午,市卫生计生局召开2018年上半年工作总结会,全面总结2018年上半年工作,部署下半年工作任务。市卫生计生局党组书记、局长许彩华主持会议并作总结发言,局机关全体干部职工约80人参加了会议。

●7月24日,省政协副主席邓海光带队到我市开展“完善我省独生子女家庭养老服务体系”专题调研。市政协副主席向斌、市卫生计生局副局长曾子冉等陪同调研。

●7月24-25日,为加强对春长生科技有限公司在我市库存疫苗监管,市政府副市长赖燕芬率卫生计生、食品药品监管部门同志到江门市疾控中心、蓬江区、江海区和新会区的部分接种点进行疫苗安全大巡查。市卫生计生局局长许彩华、副局长赖建生以及市食品药品监管局、市疾控中心、市卫生监督所有关同志陪同检查。

●7月25日上午,江门市妇幼保健院举行电子病历系统功能应用水平分级评价五级医院揭牌仪式,市卫生计生局副局长黄伟忠参加仪式并讲话。市妇幼保健院于7月5日通过电子病历系统功能应用水平五级评测,是江门市第一家通过五级评测的医疗机构。

●7月25日下午,市卫生计生局机关党支部组织党员观看“信仰的力量――中国共产党人的国家情怀”档案展览,市卫生计生局党组成员、纪检组长王小丽带领局机关党员代表观看展览。

●7月26日下午,为喜迎建军91周年,市卫生计生局组织在职、离退休复退军人召开“八一”慰问座谈会,市卫生计生局党组成员、副局长曾子冉亲切看望慰问老军人,为他们送上节日祝福。

●7月26日下午,市卫生计生局召开全市 “证照分离”改革工作暨政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理工作会议。各市(区)卫生计生局分管领导、相关股室及各市(区)卫生监督所相关负责同志共40多人参加。市卫生计生局副局长曾子冉参加了会议。

●7月26日,省中医药局印发《关于同意无限极(中国)有限公司为省中医药文化宣传教育基地的通知》(粤中医〔2018〕22号),确定无限极(中国)有限公司为广东省中医药文化宣传教育基地。

●7月27日上午,市卫生计生局组成工作组到江海区督导江门市区域卫生计生信息平台江海试点单位部署工作,江海区卫生计生局、江海区人民医院、江海区江南社区服务中心、北大医疗信息有限公司相关人员参加会议。

●7月27日上午,为落实《公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施》,进一步做好驾驶人体检工作,市卫生计生局联合市车管所,组织市直及蓬江区、江海区开展体检业务的医疗卫生机构召开驾驶人体检医疗机构工作协调会。会议明确从2018年8月1日起,开展机动车驾驶人体检业务的各级医疗机构,在办理相关体检业务时,直接将相关体检信息上传交通安全综合服务管理平台,进一步方便群众办理车驾管业务。

●7月30-31日,市卫生计生局联合市“行动”办组织专家对新会区司前镇、开平市水口镇“行动”示范镇开展督导工作,并在督导过程中开展健康素养监测调查培训工作。

●7月31日,省卫生计生系统“我是共产党员”演讲比赛总决赛在广州华泰宾馆拉开帷幕,市卫生计生局派出江门市中心医院胡菂菂参赛,她演讲的《我,是他们的朋友》最终获得三等奖。

●7月31日,市卫生计生局组织市财政局、市人力资源社会保障局、市五邑中医院等单位的专家对全国基层中医药工作先进创建单位(恩平市)自评情况进行核查。