江门市卫生和计划生育局2018年6月大事记

时间:2018.08.03

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

2018年6月大事记


●6月1日上午,市卫生计生局组织召开江门市加强基层医疗卫生服务能力建设形势分析会,市卫生计生局局长许彩华、副局长周津明、相关科室负责人,市发展改革局、市财政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局和市消防局等部门有关负责同志,及各市(区)卫生计生局主要领导、各有关强基建设项目单位负责人参加了会议。会议由副局长周津明主持。

●6月5日上午,市卫生计生局召开2018年全市综合监督工作会议。各市(区)卫生计生局、卫生监督机构以及局相关科室近40人参加了会议。市卫生计生局副局长黄伟忠出席会议并讲话。

●6月7日上午,市卫生计生局副局长周津明、赖建生等一行7人到新会区古井镇督导创文工作,鼓励全镇干部职工克服困难团结群众齐心协力共同做好创文迎检工作,确保完成各项创文工作任务。

●6月7日,省卫监所所长张顺华率督导组到我市开展加强医疗废物管理督导工作,市卫生计生局副局长曾子冉参加座谈会。

●6月8日下午,省卫生计生委巡视员彭炜带队到江门市开展医疗机构违法违规行为排查专项整治督查工作,督导组先后到蓬江区白石正骨医院及江门市人民医院开展现场检查,并向医务人员了解专项工作以来岗位工作、医院管理情况等。检查后,督查组在市人民医院召开工作座谈会。市卫生计生局局长许彩华、副局长黄伟忠陪同检查并参加座谈。

●6月10日上午,江门市庆祝 “世界献血者日”座谈会在市中心血站举行。市卫生计生局副调研员梁万硕出席会议。会议对2017年度做出突出贡献的团体单位、献血者和志愿者进行表彰,有关人员还分享了无偿献血工作心得和经验。

●6月10-15日,为提升我市精神卫生防治人员的业务能力及综合素养,市卫生计生局委托厦门大学举办江门市卫生和计划生育局精防人员能力提升培训班。江门市各级卫生计生局、精神卫生中心分管领导及科室负责人共45人参加了培训。

●6月11-26日,我市举办2018年度国家基本公共卫生服务项目系列培训班,分别对12个项目进行培训,各市(区)卫生计生局分管领导、公共卫生科(股)室负责人、项目办负责人以及全市各社区服务中心、乡镇卫生院具体项目负责人参加培训。

●6月13日下午,市卫生计生局召开江门市医疗废物管理工作会议。各(市)区卫生计生局分管领导、医政股长,市直医疗卫生机构分管领导和院感、后勤总务科室负责人,以及各级卫生监督机构分管领导、业务科室负责人共60多人参加了会议。市卫生计生局副调研员梁万硕出席会议并作工作部署。

●6月13日下午,国家计划生育药具不良反应监测中心督导专家组一行4人对我市药具不良反应监测点开展督导评估工作,新会区作为2016年国家新增的药具不良反应监测点迎接本次督导评估。省卫生计生委妇幼处调研员李一鸣、省计划生育科研所主任黄江涛、市卫生计生局纪检组长王小丽陪同检查。

●6月14日是“世界献血者日”,为引导更多人积极献血,挽救更多生命,上午9时,市卫生计生局党组书记、局长许彩华带领局机关10余名干部职工到市中心血站参加无偿献血,用实际行动诠释“世界献血者日”的主题“为他人着想,捐献热血,分享生命。”

●6月17日,我市在江门中医药学校开展2018年广东省传统医学确有专长人员医师资格考核考试综合理论笔试工作,全市共有10人参加考试,有7人通过综合理论笔试考核。

●6月19日,市政府副秘书长胡其波、市卫生计生局局长许彩华带队到台山市、开平市和恩平市督导加强基层医疗卫生服务能力建设工作。

●6月21日,在广东省严重精神障碍管理治疗工作总结表彰会上,江门市被广东省精神卫生中心授予“2017年广东省严重精神障碍管理治疗工作优秀市”。全省21个地级市中仅有两个城市获此荣誉,江门市为其中之一,实现历史性突破。新会区获评为“2017年广东省严重精神障碍管理治疗工作优秀县(区)”,开平市、台山市获评为“2017年广东省严重精神障碍管理治疗工作先进县(区)”。

●6月22日下午,我市举办江门市卫生创建工作评审专家培训班,各市(区)爱卫办、市爱卫会成员单位推荐的卫生创建工作专家共110人参加培训。培训班由市卫生计生局爱卫科主任科员梁武雄授课,市卫生计生局副调研员梁万硕出席并讲话。

●6月22日,省药具管理中心主任李伟平、科学技术研究所副所长郑立新到鹤山市妇幼保建院调研免费提供避孕药具政府采购需求工作,市卫生计生局纪检组长王小丽陪同调研。

●6月22日下午,江门市“听匠人故事 向工匠致敬”青年演讲比赛在金凯悦酒店举行,经过激烈角逐,市卫生计生系统黄进宝演讲的《我们的战场在疫情背后》荣获一等奖,宣扬了医务工作者无私奉献的大爱精神。

●6月25-29日,市卫生计生局机关党委委员分3组到市直卫生计生系统14个基层党组织开展第二季度调研,并对星级党支部参评党组织进行实地考察。查看“三会一课”会议记录本、党员档案、党费证等资料,抽查党员做调查问卷,观摩党支部(党小组)会议开会情况,比较全面立体地了解参评党支部的党建氛围,为下一步评选活动掌握一手材料。

●6月26日上午,市卫生计生局召开2018年世青会医疗卫生专场对接会筹备工作会议,市卫生计生局局长许彩华出席会议,世青会医疗对接会团组、国侨办中医关怀团的参团领导和相关工作人员参加了会议。

●6月27日上午,广东省职业病防治院主办、市卫生计生局承办的2018年江门市核辐射风险认知调查和卫生应急能力培训班在市疾控中心举行,中国疾控中心辐射防护与核安全医学所应急办主任袁龙主任医师、省职业病防治院放射所副所长贾育新主任技师亲临授课。市卫生计生局副局长赖建生出席开班仪式并致辞。

●6月27-28日,省卫生计生委组织韶关专家督导组对江门市结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作开展督导工作。督导组一行7人通过听取汇报、工作座谈、现场核实查看等方式对江门市结防所、开平市结防所、开平市中心医院、开平市沙塘卫生院进行督导检查。市卫生计生局副局长赖建生全程陪同。

●6月29日上午, 为提高机关工作人员公文写作水平,市卫生计生局在市疾控中心举办2018年公文写作培训班。培训班邀请五邑大学文学院谢珊珊院长现场授课,讲解机关公文写作规范和技巧。市卫生计生局、各市(区)卫生计生局和市直各医疗卫生计生单位相关负责人及工作人员共320多人参加了培训班。