江门市卫生和计划生育局2018年5月大事记

时间:2018.08.03

打印

关闭

来源:江门市卫生计生局

              分享到:0

2018年5月大事记


●5月3日上午,市委常委利为民在市政府副秘书长胡其波、市卫生计生局局长许彩华、市文明办有关领导陪同下,到市第三人民医院未成年人心理健康辅导中心督导创文工作。

●5月3日上午,市卫生计生局组织召开2018年柔性援藏医疗队慰问座谈会。市政协副主席、市卫生计生局副局长周津明出席会议并讲话。按照省卫生计生委的统筹部署,为帮扶林芝市人民院快速提高医疗服务水平,经发动医护人员自愿报名、医院审核、省卫生计生委择优挑选,市中心医院彭玉维、王涛、邓思敏等3名同志入选2018年广东省柔性援藏医疗队,并于5月7日赴西藏林芝执行为期半年的援藏医疗任务。

●5月5-7日,市卫生计生局顺利组织完成2018年护士执业资格考试(江门考点)。今年我市参加护士执业资格考试考生共1747人。考场设在江门市工贸职业技术学校。

●5月7-11日,为推动我市医养结合工作,提高新时期家庭发展工作的能力和水平,市卫生计生局在山东省泰安市组织举办江门市家庭发展和医养结合工作研修班。局机关相关科室和各市(区)卫生计生局、试点单位相关同志共30多人参加了培训。

●5月8日下午,市卫生计生局党组书记、局长许彩华率相关科室负责人,到我局联系镇新会区古井镇督导创文工作,并调研医联体工作。督导组一行先后来到古井市场、古井镇公共服务中心、古井镇卫生院,实地督查创文工作落实情况及医联体工作进展情况,详细了解古井镇创文工作措施及进展情况,并现场指出存在问题,提出整改意见。

●5月9日上午,我市召开江门市国家卫生城市病媒生物防制效果国家标准考核评估动员会,吹响我市巩固国家卫生城市决胜集结号。市爱卫会成员单位,蓬江区、江海区、新会区等相关单位约80人参加了会议。市政府副市长、市爱卫会主任赖燕芬,市爱卫会副主任、市卫生计生局长许彩华出席会议并讲话,新会区作病媒生物防制工作经验介绍,会议由市政府副秘书长胡其波主持。

●5月9日下午,为推进我市区域卫生计生信息平台建设,市卫生计生局副局长黄伟忠带队到江海区督导区域卫生计生信息平台建设试点工作。江海区卫生计生局、江海区人民医院、江海区中西结合医院等单位分管领导、相关科室及局机关信息统计科相关人员参加了督导会议。

●5月10日上午,市卫生计生局召开会议,传达学习市委林应武书记在江门市领导干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班开班式上的辅导报告精神,市卫生计生局全体干部职工、市直医疗卫生计生单位主要领导参加了会议。

●5月11日下午,市卫生计生局举办江门市2018年健康素养促进行动项目推进会暨培训班。会议分析我市去年健康促进与教育取得的成绩和存在问题,部署2018年度我市健康素养促进行动项目工作任务。市卫生计生局副局长赖建生出席会议并讲话。

●5月12日下午,市卫生计生局、市护理学会联合召开江门市2018年国际护士节“向生命致敬”纪念大会。市政府副市长赖燕芬、副秘书长胡其波,市政协副主席、市卫生计生局副局长周津明、副局长黄伟忠等出席会议。市科协、市巾帼义工队、各市(区)卫生计生局、市直医疗卫生计生单位领导、全市护士代表共约400人参加会议。会上,领导们为全市三十年护理工作者、百名优秀护士代表们颁奖,并举办“向生命致敬”主题朗诵会,共同纪念第107个国际护士节、纪念汶川大地震十周年。

●5月16日下午,江门市直和三区卫生计生系统创文示范点现场会在市五邑中医院顺利召开,蓬江区、江海区、新会区卫生计生局分管创文工作领导、科室负责人以及三区区级医院分管创文工作领导参加会议,市卫生计生局副局长赖建生出席会议并讲话。

●5月18日下午,市卫生计生局举办市直卫生计生系统学习《习近平谈治国理政》第二卷宣讲报告会,邀请市委宣讲团成员,广东五邑大学中国侨乡文化研究中心主任、博士、教授张国雄同志授课。会议由市卫生计生局机关党委书记、副局长赖建生主持。市卫生计生局全体领导班子成员、科室负责人,市直卫生计生系统党政领导干部以及党员干部代表近300人参加了报告会。

●5月18日,为宣传家庭发展理念,江门市卫生计生局、开平市卫生计生局联合在开平市长沙街道办苍江体育场举办2018年“家庭发展促进月”宣传活动,江门市卫生计生局副局长曾子冉,三区四市卫生计生局分管领导以及开平市各街道卫生计生局、居委会工作人员参加了活动,活动共吸引了500多名群众参与。

●5月19日是第8个“世界家庭医生日”,为宣传家庭医生签约服务,提高居民签约的积极性,当天上午,我市在新会区名人广场举行第8个“世界家庭医生日”宣传活动启动仪式。市政府副市长赖燕芬、市卫生计生局局长许彩华、副局长曾子冉以及新会区政府副区长梁凤琼等出席活动。

●5月19日,我市开展2018年广东省传统医学确有专长人员医师资格考核考试临床实际本领考核考试工作,全市共有26人参加考试,有10人通过临床实际本领考核考试。

●5月21日上午,市卫生计生局召开2018年全市妇幼健康服务工作会议,各市(区)卫生计生局、妇幼保健院、人民医院以及市直四大医院分管领导、科室负责人等共60余人参加会议,市卫生计生局副局长曾子冉出席并讲话。

●5月21日下午,为规范我市医院医疗陪护管理工作,总结推广相关做法和经验,市卫生计生局在市中心医院召开江门市医院医疗陪护管理工作现场推进会。市政协委员、提案代表陈健恒、黄伟方,市人力资源社会保障局、市商务局、市工商局、市民政局、市国税局、市地税局、市公安局等相关部门,各市(区)卫生计生局,市直以及各市(区)有关医疗机构,医疗陪护服务公司代表等参加了会议。

●5月22-24日,省爱卫办组织创建国家卫生镇工作省级技术评估专家组对我市新会区双水镇、江海区礼乐街道创建国家卫生镇工作进行省级技术评估,新会区双水镇通过多年努力,卫生基础设施实现升级改造,镇容镇貌明显改观,卫生管护得到充分落实,顺利通过省级技术评估,获得提名国家卫生镇的资格。

●5月23-25日,国家卫生健康委流动人口司公共服务处处长王欢带领调研组到广东省江门市调研流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作及示范区建设。5月23日,市卫生计生局纪检组长王小丽向调研组汇报我市推进流动人口基本公共卫生计生均等化工作情况,蓬江区卫生计生局汇报均等化示范区创建情况。5月24-25日,市卫生计生局副局长曾子冉陪同调研组实地考察杜阮镇卫生院总院及龙溪分院、中烟摩迪(江门)纸业有限公司、潮连街道流动人口活动中心和环市街道一门式服务中心,对数名外来务工人员进行访谈,进一步了解我市流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作及示范区创建情况。

●5月24日上午,省卫生计生委信息统计处评估调研组到我市新会区沙堆镇开展2018年第一季度全员人口数据质量评估专项调研工作,市卫生计生局副局长黄伟忠、新会区卫生计生局分管领导和相关业务骨干参加调研座谈。

●5月24日,市卫生计生局启动2018年江门市国家基本公共卫生服务项目培训班,举办首期培训。本场培训邀请省基本公共卫生服务项目管理办公室郝爱华教授莅临授课。市卫生计生局副局长曾子冉出席培训,各市(区)卫生计生局分管领导、公共卫生科(股)室负责人、项目办负责人以及全市各社区服务中心、乡镇卫生院主要领导、分管领导、公共卫生科负责人共295人参加培训。

●5月26日上午,市卫生计生局联合市计划生育协会在新会区名景圭峰山脚下举行2018年“5•29会员活动日”、“5•31世界无烟日”、“流动人口健康服务年”暨“健康中国行”主题宣传活动,市卫生计生局副局长曾子冉参加活动并讲话。

●5月29日,市政府副市长赖燕芬带领市文明办、市消防局、市卫生计生局相关领导到市皮肤医院、市结核病防治所等单位督导创文工作。市卫生计生局党组书记、局长许彩华陪同督导。

●5月31日上午,市政府副市长赖燕芬到市妇幼保健院慰问儿科一线医务人员,并为该院患儿送上“六一”儿童节礼品,祝福他们早日康复,健康成长。市卫生计生局局长许彩华、副局长曾子冉陪同。

●5月31日上午,为加强对我市高层次人才的联系服务,市政府副市长赖燕芬带领市政府办公室、市卫生计生局有关人员对市妇幼保健院医学遗传中心主任唐佳博士进行慰问,了解其工作和生活情况。市卫生计生局局长许彩华、副局长曾子冉陪同慰问。

●5月31日,市政府副市长赖燕芬分别对市妇幼保健院(上午)、市中心医院(下午)创文工作进行现场督导。市卫生计生局党组书记、局长许彩华陪同督导。