江门市卫生和计划生育局2017年12月大事记

时间:2018.01.17

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

2017年12月大事记

 

11月1日-12月14日,市卫生计生局继续开展国家基本公共卫生服务项目经常性督导工作。期间到开平市塘口镇卫生院、金鸡镇卫生院等17家基层医疗卫生机构现场督导。

12月4-6日,省卫生镇考核评估组到恩平市有关乡镇考核验收省卫生镇创建工作,三个创建省卫生镇的乡镇均顺利通过省的考核验收。

12月4-5日,市卫生计生局召开工作研讨会,会议总结2017年亮点工作,谋划2018年工作。市卫生计生局党组书记、局长许彩华主持会议,局领导以及各科室负责人参加会议。

12月5-6日,由广东省健康教育中心主办,市疾病预防控制中心协办的“全省戒烟医生培训班”在我市举办。省健康教育中心主任汤捷、市卫生计生局纪检组长王小丽出席会议。来自全省21个地市级的53位戒烟医生参加培训。

12月5-8日,全省健康促进县(区)理论与实践培训班在我市举办,省卫生计生委副主任陈义平、省卫生计生委宣传处处长刘占峰、省健康教育中心主任汤捷,市人民政府副市长梁许赞、市人民政府副秘书长梁启华、市卫生计生局局长许彩华、副局长赖建生和市疾控中心书记黄展等出席开班仪式。来自各地级市卫生计生局和健康教育所(中心)领导、2016年及2017年健康促进区项目点卫生计生局领导、主管部门负责人和健康教育机构负责人等约150人参加培训班。

12月7日,人口与计划生育杂志社在我市召开2017年通讯员工作总结会议。会议由杂志社副社长周双超主持,省卫生计生委副主任陈义平、宣传处处长刘占峰、市卫生计生局局长许彩华出席会议。来自全国各地卫生计生战线的50多名通讯员参加会议。

12月7-8日,中国胸痛中心认证专家组对市中心医院、市五邑中医院、市人民医院进行现场核查。市人民政府副秘书长胡其波、市卫生计生局局长许彩华出席现场认证会。12月14日,中国胸痛中心总部经投票表决后,发布了2017年第六批中国胸痛中心通过认证单位名单公告,我市三大医院胸痛中心均一次通过了中国胸痛中心标准版认证!标志着我市对急性胸痛患者的综合救治能力达到国家级标准和水平。

12月11日,市区域卫生计生信息平台建设签约仪式在台山市举行,市卫生计生局局长许彩华、各市(区)卫生计生局主要负责人和北大医疗信息技术有限公司陈中阳总裁参加签约仪式,台山市副市长张慧琳、市卫生计生局领导班子、市直各医疗卫生计生单位负责人等出席签约仪式。

12月11-13日,市人民政府副市长赖燕芬率领市府办梁启华副秘书长、市卫生计生局局长许彩华、市公安消防局副局长蒋显勇以及相关人员,先后对市五邑中医院、市人民医院、市中心医院等单位进行安全生产检查。

12月11-13日,省卫生镇考核评估组到台山市有关乡镇考核验收省卫生镇创建工作,三个创建省卫生镇的乡镇均顺利通过了省的考核验收。

12月13-19日,市卫生计生局副局长周津明率考核组对三区四市进行市级医改现场考核。考核组通过听取汇报、查阅资料、现场交谈等方式,对各市(区)2017年度深化医药卫生体制改革工作进行全面、细致的考核评价。

12月14日,市卫生计生局党组举办市直卫生计生系统学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,报告会邀请省社科联党组书记、主席、省委十九大精神宣讲团成员王晓授课,会议由市政协副主席、市卫生计生局副局长周津明主持。局机关全体领导干部、离退休党员代表,蓬江、江海两区卫生计生系统党政领导、党员代表,市直属各单位全体党政领导干部、党办主任、基层党支部书记及委员、党员代表约420人参加报告会。

12月18日上午,市卫生计生局组织召开江门市区域卫生计生信息平台启动会议,市卫生计生局副局长黄伟忠、市网信统筹局专职副局长张富全,各市(区)卫生计生局分管信息化领导,市人力资源社会保障局、市社保局、市食品药品监管局、市直各医疗卫生计生单位负责信息化科室负责人和局机关职能科室人员等出席会议。

12月18-19日,省高压氧医疗质量控制中心主任翁其彪、副主任刘广森等4名专家,到我市开展医用氧舱使用安全和规范管理督导检查,督导组走访市直和新会区、台山市、开平市、鹤山市等多家医院,重点检查医用氧舱工作的规范管理情况、医用氧舱质量和安全情况,并对医用氧舱的使用单位进行质量评分。

12月20日,市卫生计生局副局长曾子冉带领市县两级卫生计生行政部门、重症孕产妇、新生儿定点救治机构有关人员到广州医科大学附属第三医院学习。双方交流重症孕产妇、新生儿救治方面的工作情况并对下一步开展合作达成共识。

12月21日,市卫生计生局组织开展卫生保健人员基础急救技能专题培训班,全市200多名幼儿园卫生保健骨干参加培训。

12月26-27日,市爱卫会市级卫生镇考核组对2017年申报的创建江门市卫生镇的鹤山市雅瑶镇,恩平市圣堂镇、君堂镇、大槐镇和那吉镇进行考核验收,上述各镇均通过考核验收。

12月28日,市卫生计生局组织召开2017年妇幼卫生信息工作会议,会议总结分析2017年江门市妇幼卫生“三网”监测情况、妇女儿童规划纲要妇幼重点监测指标数据、妇幼卫生信息系统上线使用情况等。

12月26-28日,市卫生计生局组织专家对市直卫生计生机构进行2017年度绩效评价考核工作。

12月26-28日,市卫生计生局机关党委组织专家对市直医疗卫生计生单位2017年度党建工作进行考核。

11-12月期间,市卫生计生局组织市临床输血质量控制中心、市卫生监督所、市直医疗机构有关专家在全市范围内开展医疗机构临床用血安全技术核查。

12月23日,市卫生计生局工会组织举办江门市直卫生计生系统2018年“庆元旦”职工趣味运动会。运动会在江门中医药学校举办,来自局机关、市直各医疗卫生计生单位的15支代表队共400多人参加 “龟兔赛跑、巧接炮弹、幸运风火轮、汉诺塔搬运、拔河”等五个比赛项目。经角逐,市五邑中医院获得团体总分一等奖,市人民医院获得团体总分二等奖,江门中医药学校和市卫生监督所获得团体总分三等奖;市中心医院、市卫生监督所和江门中医药学校获得优秀组织奖。

12月,市卫生计生局严格按照评审范围、条件和程序要求开展江门市2017年“名医、名中医工作室”评选工作。经评选专家委员会评议、评选工作领导小组审定,确定廖勇彬(江门市中心医院)、左万里(江门市五邑中医院)、陈小林(江门市人民医院)等三位名医工作室为江门市名医、名中医工作室。