江门市卫生和计划生育局2017年11月大事记

时间:2018.01.17

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

2017年11月大事记

 

11月3日,肇庆市卫生计生系统一行14人到我市交流考察家庭医生签约、基层卫生综合改革等工作,实地参观蓬江区棠下镇卫生院、杜阮镇卫生院及石头村卫生站、龙溪村卫生站。市卫生计生局副局长曾子冉陪同。

11月3-7日,市卫生计生局局长许彩华率副局长周津明、赖建生及局机关有关科室负责同志先后到三区四市督导医改及计生工作,并对各级各类医疗卫生机构信息统计员开展医改考核绩效数据填报培训。

11月5日下午,美国河滨市友好访问团、河滨市国际关系委员会江门委员会主席Mr. Dale Scott Kinnear一行在市外侨局、江门河滨交流促进委员会有关人员的陪同下,到市卫生计生局进行交流访问活动。市卫生计生局党组书记、局长许彩华,副局长曾子冉出席活动,双方就促进家庭医生、医养结合等领域方面的合作进行友好交流。

11月7日,国家检验质量检测指导中心副主任胡梅、侯军林、谢清一行,到我市开展免费孕前优生健康检查和地中海贫血防控相关临床检验质量抽查。省卫生计生委妇幼处主任科员许渡、省有关专家、市卫生计生局曾子冉副局长以及恩平市相关负责同志陪同检查。

11月7-10日,市卫生计生局、市教育局、市食品药品监管局联合开展学校卫生综合评价督导工作。督导组由三部门业务科室主要负责人及市疾控中心、市卫监所有关专家组成。主要检查各市(区)三年来开展学校卫生综合评价工作的总体情况,查阅开展学校卫生综合评价工作管理评价、监测评价数据资料。

11月8-13日,市卫生计生局组织专家组,深入三区四市开展全市医疗机构设置审批和校验管理工作督导,全面了解我市医疗机构设置审批情况。

11月9日,市政府副市长赖燕芬到市卫生计生局召开传达学习党的十九大精神宣讲会,并对如何结合卫生计生工作实际贯彻落实党的十九大精神进行深入研讨,市卫生计生局副处以上领导干部参加宣讲会。

11月9日起,市人口计生考核办陆续对各镇、街道开展年度人口计生目标管理责任制年度检查考核,随机抽取24个镇、街道进行年度计生考核。省计生小组分别抽查新会睦州镇、台山都斛镇进行省年度计生考核。

11月13-15日,省卫生计生委规财处副处长吕水文率专家组一行6人,到我市开平市、恩平市督导基本公共卫生服务项目工作,并分别选取百合镇卫生院和东安社区卫生服务中心、以及顺槎等2个村卫生站开展检查,市卫生计生局副局长曾子冉陪同检查。督导后,各市(区)卫生计生局和基层医疗机构有关负责同志共100余人参加反馈会。

11月14-16日,广东省卫生计生委流管处处长李学钧率督导组到江门市督导检查流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作和均等化示范区建设。省卫生计生委流管处调研员吴东曙参加督导,市卫生计生局局长许彩华、副局长黄伟忠陪同督导。

11月16日,市卫生计生局召开全市专科联盟建设推进会,市卫生计生局局长许彩华、副调研员梁万硕,局相关科室主要负责同志,市直各有关医院、各市(区)卫生计生局分管领导,以及专科联盟有关专科专家参加会议。市卫生计生局局长许彩华对下一阶段我市专科联盟建设提出工作要求,并传达全省卫生计生工作座谈会会议精神,市卫生计生局副调研员梁万硕对我市医联体建设及专科联盟建设有关情况进行通报。

11月16-17日,受国家卫生计生委妇幼司委托,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心政策研究室主任罗荣一行6人到我市调研妇幼保健和计划生育服务机构资源整合情况,省卫生计生委妇幼处有关负责人、市卫生计生局副局长曾子冉等陪同调研。

11月18日,市卫生计生局举办新生儿复苏技术培训班,本次培训班采取理论和实践相结合的方式开展,理论培训邀请暨南大学附属第一医院、广州市第一人民医院以及市有关专家授课,全市共221名技术人员接受培训,涵盖产科、儿科、助产士、麻醉师、护理、急诊等专业。实践培训则采取“滚雪球”方式开展,本次实践培训共培训学员35人,县级师资对辖区其他技术人员进行培训。

11月22日下午,在市卫生计生局四楼大会议室召开2017年下半年新生儿死亡病例评审会,评审专家由市级新生儿科、产科、儿童保健科等学科共6名专家组成,评审对象为2017年下半年在我市医疗机构内死亡的新生儿病例, 本次评审对新生儿死亡病例进行病例分析,根据评审结果,找出在医疗、保健和管理中存在的问题并提出改进意见或干预措施,进一步加强儿科特别是新生儿科能力建设。

11月22-23日,市爱卫办组织市工商局、市住建局、市食品药品监管局等有关委员单位,对蓬江、江海、新会三区开展巩固国家卫生城市卫生管理巡查,并对市容环境质量、重点场所卫生管理情况、病媒生物防制及其防制效果情况进行检查。

11月23日,国家辅助生殖技术管理专家一行7人,对江门市妇幼保健院申请试运行的体外受精-胚胎移植(IVF-ET)及卵胞浆内单精子显微注射技术(ICSI)进行现场评审。省卫生计生委调研员余琪,市政府副秘书长胡其波,市卫生计生局党组书记、局长许彩华等出席评审会。

11月24日上午,市卫生计生局召开基本公共卫生服务项目工作约谈会,对今年以来现场督导存在问题较多的单位开展约谈,听取6家约谈单位的汇报,并就存在的重点和难点问题进行深入探讨。市卫生计生局副局长曾子冉、各市(区)卫生计生局分管领导、6家汇报单位所在镇(街)政府或上级管理单位分管领导、汇报单位负责人等参加会议。

11月24日下午,市卫生计生局召开2017年下半年孕产妇死亡评审会议,市卫生计生局基妇科、妇幼保健机构保健部负责人、孕产妇死亡监测项目负责人、市级孕产妇死亡评审专家、病例发生单位分管领导及相关人员参加会议。

11月24日下午,省卫生计生委信息统计处处长马建带队到我市督导全民健康互联互通工作情况,市卫生计生局副局长黄伟忠、各市(区)卫生计生局分管信息化领导和相关业务科室、互联互通接入医院代表参加督导会议。

11月27-28日,市卫生计生局举办全市疾控工作研讨会暨“专项规划”推进会议。市卫生计生局党组书记、局长许彩华出席会议并讲话,市卫生计生局副局长赖建生并作总结发言。局机关有关科室、市直有关医疗卫生单位领导班子及业务科室负责人,各市(区)卫生计生局分管领导及疾控股股长、疾控中心分管领导及业务股室负责人共计75人参加会议。

11月27-30日,省卫生镇考核评估组到鹤山市古劳镇、址山镇,开平市马冈镇,新会区司前镇等相关乡镇考核验收省卫生镇创建工作。